Staubprüfung

Bevor Sie sich Stein und Stahl vornehmen, nehmen wir uns Staub vor.

Staubprüfung

Staub – unser Freund und Helfer
Wenn es so sehr staubt, dass Sie die Hand vor Augen nicht mehr sehen können, befinden Sie sich mit höchster Wahrscheinlichkeit bei STIHL in unserer Staubkammer. Wir hegen nämlich ein besonderes Interesse an Staub. Er ist hartnäckig, lagert sich gerne überall ab, auch in der kleinsten Öffnung und macht mechanischen und elektrischen Geräten gerne Ärger – wenn man ihm nicht richtig begegnet. Doch genau das tun wir in dieser Staubkammer. Wir erzeugen in ihr bewusst eine sehr dichte Staubatmosphäre, zum Beispiel dadurch, dass wir einen unserer Trennschleifer Steinplatten trennen lassen. Parallel nehmen wir andere Geräte in Betrieb, die in dieser Atmosphäre laufen und die staubgesättigte Luft dann ansaugen.

Den Weg des Staubs verstehen
Nach einer Weile schalten wir ab und sehen uns die Luftfilter und das Innenleben der Geräte genau an. Aus unseren Beobachtungen ziehen wir Schlüsse darüber, wie Luftfilter am besten aufgebaut sein müssen, um Staub effektiv vom Motor abzuhalten. Denn nur saubere, partikelfreie Luft kann in optimale Motorleistung umgesetzt werden. Wir können so auch Erkenntnisse zum Verschleiß von Bauteilen, Zylindern und Kolben generieren. So können wir bei vielen unserer Neuheiten verbesserte Filterstandzeiten und längere Lebensdauer versprechen – und Sie haben STIHL Geräte an denen Sie lange Zeit Freude haben.

STIHL Blogartikel Staubprüfung Entwicklung

Von der Idee zur Säge

Die Staubprüfung ist nur ein kleiner Schritt in der Entwicklung von der Idee bis zum fertigen STIHL Produkt. Lesen Sie in unserem Blog, welche weiteren Phasen durchlaufen werden.

Weiter zum Blogartikel

Cookies auf dieser Seite

Wir nutzen Cookies um Ihnen eine bessere Leistung und ein besseres Erlebnis bieten zu können. Wenn Sie fortfahren ohne Ihre Einstellungen zu ändern, nehmen wir an, dass Sie der Nutzung dieser Cookies zustimmen. Um mehr über die Verwaltung von Cookies zu erfahren, klicken Sie hier.

OK