Olivenbaum schneiden – Tipps und Anleitung

Ein Olivenbäumchen bringt mediterranes Flair in Ihren Garten. Wir erklären Ihnen, wie der Schnitt gelingt.

Nahaufnahme eines Olivenzweigs, im Hintergrund eine sonnige Wiese mit Olivenbäumen

Übersicht: Olivenbaum zurückschneiden

  • Den Olivenbaum am besten im Frühjahr schneiden 

  • Jenseits von wintermilden Regionen wachsen Olivenbäume nur im Topf

  • Sauberes, scharfes Werkzeug beugt Infektionen und Pilzbefall vor 

  • Formschnitt sorgt für eine dichte, runde Krone – ist aber optional

Olivenbaum schneiden – wann ist es am besten?

Der immergrüne Olivenbaum (Olea europaea) zählt zu den Ölbaumgewächsen und stammt aus dem Mittelmeerraum. Auch in Deutschland ist er als dekorative Kübelpflanze beliebt und verschönert mit seinen silbrig-grünen Blättern so manchen kleinen Garten oder mediterranen Vorgarten.

Am besten schneiden Sie Ihren Olivenbaum im Frühjahr, nachdem er im Februar wieder ausgewintert wurde. Einen anderen Zeitpunkt, um den Olivenbaum zu schneiden, können Sie auch wählen – Hauptsache, es ist nicht zu heiß oder frostig. Hier erfahren Sie mehr dazu, wann Sie Ihre Obstbäume schneiden sollten.

Topf oder Garten: Unterschiede?

Eine Holzterrasse mit einem Liegestuhl mit Matratze, im Hintergrund Olivenbäumchen

Ein Olivenbaum verschönert die Terasse.

Weil Olivenbäume einen Winter in unseren Breitengraden nicht überall im Freien überstehen würden, wachsen sie hierzulande besser im Topf. Während alte, freiwachsende Olivenbäume im Mittelmeerraum eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen können, werden Olivenbäume im Topf nur etwa 1,5 bis 2,0 Meter hoch – das vereinfacht Ihnen den Schnitt natürlich deutlich, wenn Sie Ihren Olivenbaum im Kübel schneiden.

Bestimmte Vorbereitungen und Sicherheitsmaßnahmen, zum Beispiel die Nutzung von Teleskopwerkzeug oder einer Leiter, entfallen selbstverständlich, wenn Sie einen kleinen Olivenbaum im Topf schneiden.

STIHL Tipp

Ihre überschaubare Größe macht die Olivenpflanze auch zu einer perfekten Wahl für einen kleinen Garten, einen überschaubaren Hanggarten oder eine Dachterrasse – und bringt Ihnen einen Hauch Mittelmeerurlaub in den Alltag!

Olivenbaum schneiden: Das richtige Werkzeug und Zubehör 

Legen Sie sich am besten gleich geeignetes Werkzeug und eine passende Schutzausrüstung bereit, um Ihren Olivenstrauch zu schneiden. Damit der Schnitt sicher und präzise gelingt, sollten Sie hierbei auf Qualitätswerkzeug Wert legen.

Damit gelingt der Olivenbaum-Schnitt schnell und präzise

Olivenbaum schneiden: Formschnitt anwenden 

Möchten Sie sich an einem wohlgeformten, dichtwüchsigen Bäumchen erfreuen, sollten Sie Ihren Olivenbaum in Form schneiden. Greifen Sie für den Formschnitt beim Olivenbaum im Topf zur Gartenschere und schneiden Sie alle Jahrestriebe um die Hälfte zurück.

STIHL Tipp

Setzen Sie über einem Blattpaar zum Schnitt an und kürzen Sie auch herabhängende Zweige großzügig. Zudem sollten Sie beim Olivenbäumchen vertrocknete Äste abschneiden. Abschließend treten Sie einige Schritte zurück und prüfen gründlich, ob die Krone schön rund geschnitten ist oder noch einzelne Zweige hervorstehen und Sie gegebenenfalls nacharbeiten müssen.

Nahaufnahme eines Korbs mit Oliven

Der richtige Schnitt sichert die Olivenernte.

Fruchtholzschnitt: für eine üppige Olivenernte 

Der Fruchtholzschnitt hat das Ziel, einen möglichst guten Ertrag zu sichern. Da in unseren Breitengraden Oliven reine Zierbäume sind, ist der Fruchtertrag anders als in wintermilden Gegenden nicht von Belang, wenn Sie den Olivenbaum schneiden. Auch der Fruchtholzschnitt spielt in diesem Fall keine Rolle. Die folgenden Schritte beziehen sich also auf größere Olivenbäume in mediterranen Regionen.

Erziehungsschnitt: frisch gepflanzten Baum stutzen

Grundsätzlich ist das Ziel des Erziehungsschnittes, eine sogenannte Tellerkrone, also eine möglichst flache Krone, zu formen. Wenn Sie den Olivenbaum richtig schneiden, gelangen auf diese Weise genügend Licht und Luft an die Früchte. 

Dafür werden etwa fünf möglichst horizontal wachsende Seitenäste ausgewählt und etwa um die Hälfte gekürzt, der Haupttrieb wird gekappt. Alle senkrecht nach oben wachsenden Triebe, die sogenannten Wasserschosser, entfernen Sie, wenn Sie beim Olivenbaum den Erziehungsschnitt anwenden.

Erhaltungsschnitt: erwachsenen Olivenbaum in Form schneiden

Wenn Sie den Olivenbaum fertig erzogen haben, schneiden Sie ihn nur noch alle zwei Jahre im Frühjahr. Sie lichten die Triebe aus und stutzen die Spitzen der Haupt- und Seitenäste. Das Ziel, wenn Sie den Olivenbaum schneiden, besteht jetzt darin, dass sich neue Seitenzweige herausbilden, die bestenfalls viele Oliven tragen.

Verjüngungsschnitt: alten Olivenbaum schneiden

Einen gesunden Olivenbaum radikal zu schneiden, ist in unseren Breitengraden nicht empfehlenswert. Oliven sind zwar schnittverträglich, erfordern aber auch viel Zeit zum Nachwachsen. 

Bei überalterten Olivenbäumen in der Mittelmeerregion, die kaum noch Früchte hervorbringen, wird aber auch mal ein Verjüngungsschnitt vorgenommen. Dabei werden die Hauptäste rund 0,5–1 Meter über dem Stammansatz zurückgesägt, um wieder kräftig neu auszutreiben. 

Wir hoffen, dass wir Ihnen einige nützliche Tipps für Ihr Olivenbäumchen mit auf den Weg geben konnten. Viel Freude beim Schnitt! 

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